北海道のお店からお取り寄せした、大好きなホワイト・アスパラ。今日はこのホワイト・アスパラで、リゾットを作りました。
レシピは、玉ねぎ半分、にんにく1かけをみじん切り。ホワイトアスパラ200gは下端を切る。上部以外はピーラーで皮をき、5cmくらいの長さにカット。
玉ねぎ、にんにくをExオリーヴオイルで炒め、ホワイトアスパラを入れてさらに炒める。リゾット米80ml分を投入して透き通るまで炒めたら、白ワインを100mlくらい入れる。
バター適量を入れて塩コショウしたら、後はミネラル・ウォーターを少しずつ足しながら、中火で20分くらい木しゃもじでひたすら混ぜる。(本当は熱いのを足すのですが、横着して水を足したので、足すたびに強火に)
ライスがアルデンテの固さになったら、お皿に盛って、パルミジャーノをおろしてたっぷりかける。
写真はパルミジャーノがいっぱいかかっているので、アスパラがあんまり見えないですが(^_^;)
ホワイト・アスパラを煮たスープはとってもおいしいので、ストック要らず。
今日のランチは、リゾットとにんじんりんごジュース。イタリアの有機キャロットジュースと、青森の葉とらずりんごジュース(どちらもストレート)を、半々に割っただけ。にんじんジュースをうちで作るとカスの処理が大変だったのですが、ストレートのキャロットジュースを見つけてから、ケース買いして愛飲しています。
あー、おいしかった(^-^)
0 件のコメント:
コメントを投稿