2009年7月12日日曜日

ホワイトアスパラのリゾット

北海道のお店からお取り寄せした、大好きなホワイト・アスパラ。今日はこのホワイト・アスパラで、リゾットを作りました。

レシピは、玉ねぎ半分、にんにく1かけをみじん切り。ホワイトアスパラ200gは下端を切る。上部以外はピーラーで皮をき、5cmくらいの長さにカット。

玉ねぎ、にんにくをExオリーヴオイルで炒め、ホワイトアスパラを入れてさらに炒める。リゾット米80ml分を投入して透き通るまで炒めたら、白ワインを100mlくらい入れる。

バター適量を入れて塩コショウしたら、後はミネラル・ウォーターを少しずつ足しながら、中火で20分くらい木しゃもじでひたすら混ぜる。(本当は熱いのを足すのですが、横着して水を足したので、足すたびに強火に)

ライスがアルデンテの固さになったら、お皿に盛って、パルミジャーノをおろしてたっぷりかける。

写真はパルミジャーノがいっぱいかかっているので、アスパラがあんまり見えないですが(^_^;)

ホワイト・アスパラを煮たスープはとってもおいしいので、ストック要らず。

今日のランチは、リゾットとにんじんりんごジュース。イタリアの有機キャロットジュースと、青森の葉とらずりんごジュース(どちらもストレート)を、半々に割っただけ。にんじんジュースをうちで作るとカスの処理が大変だったのですが、ストレートのキャロットジュースを見つけてから、ケース買いして愛飲しています。

あー、おいしかった(^-^)

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